一說起癌症,可以說是談虎色變,對癌症患者都要對其敬而遠之。事實上,只要能運用現代的知識和科學技術,建立以合理飲食為基礎的良好生活方式,許多癌症是可以預防的。

  癌症的發生固然有遺傳、基因等內因作祟,但90%以上是外部環境導致的,流行病學研究發現約40%的癌症患者與飲食習慣、食物構成、食物加工、烹飪方法等因素有關。有大約30%的癌症與生活習慣,特別是吸煙、喝酒有關。另外還有一些和個體的體質有關的因素。這裡介紹10條預防癌症的飲食規則。

  1、食物多樣化:注意食物多樣化,以植物性食物為主,應占每餐的2/3以上,植物性飲食應含有新鮮的蔬菜、水果、豆類和粗糧等。

  2、控制體重:避免體重過重或過輕,成年後要限制體重增幅不超過5公斤,超重或過度肥胖容易導致子宮內膜癌、腎癌、腸癌的危險性增高。

    3、不吃燒焦的食物:烤魚、烤肉時應避免肉汁燒焦。直接在火上燒烤的魚、肉及燻肉只能偶爾食用。最好煮、蒸、炒食物。

  4、多吃澱粉類食物:每天吃600—800克各種穀類、豆類、植物類根莖,加工越少越好。要限制精製糖的攝入。食物中的澱粉有預防結腸癌和直腸癌的作用,高纖維飲食有可能預防結腸癌、直腸癌、乳腺癌、胰腺癌的發生。

  5、多吃蔬菜、水果:堅持每天吃400—800克各種蔬菜、水果,可使患癌症的危險性下降20%,每天吃五種或五種以上的蔬菜和水果。

  6、不提倡飲酒:如飲酒每天不超過一杯(相當於250毫升啤酒、100毫升紅酒或25毫升白酒),經常飲酒能增加患口腸癌、咽喉癌、食道癌等的危險。

  7、減少紅肉攝入量:每天應少於90克,最好用魚和家禽替代紅肉。紅肉會增加結腸癌和直腸癌的發生危險率。同時要限制高脂飲食,特別是動物脂肪的攝入,應選擇恰當的植物油(如橄欖油等)。

  8、限制醃製食品的攝入並控制鹽和調料的使用:高鹽飲食會增加胃癌的患病率。世界衛生組織建議每人每天食鹽攝入量應小於6克。

  9、不要食用在常溫下保存過久、可能受真菌毒素污染的食物。

  10、 堅持體育鍛煉:每天應堅持鍛煉40—60分鐘,快走或類似強度鍛煉為宜。

只要大家能夠飲食中注意合理膳食,養成良好的生活習慣,保持良好的心態,在面對各種致癌危險因素侵襲時就可以形成鞏固的防線,「拒之於千里之外而後快」。()

癌症

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()