台灣的機車通勤族數量龐大,但在夏日,高溫造成頭皮分泌大量油脂,且午後常有雷雨,溼悶的安全帽又幾乎都放置物箱中,清潔不易落實,若騎士還有使用髮膠等造型劑習慣的話,這些危險因子加在一起長時間下來,會不會使頭皮易產生發炎,甚至讓落髮危機提前發生?

  ■偏方揠苗助長 反而惡化

   夏季本來就是各種皮膚病好發時節,騎士使用的安全帽衛生不佳,加上空氣污染,街頭上飄散各式各樣懸浮物,長時間累積在頭皮上,確實會增加頭皮患病的風 險。此外,機車族中習慣使用髮膠、髮蠟來雕塑髮型的也不在少數,一旦抹了這些產品後再戴安全帽,恐使原本僅接觸髮稍的化學藥物,被安全帽一壓,可能會直接 觸碰頭皮,如果回家後清洗不徹底,這些物質殘留頭皮,也許會造成異常落髮的命運。

  台灣人的落髮問題,很可能因為熬夜作息不正常造成童 山濯濯的現象提早發生,皮膚專科林軼群醫師指出,在門診臨床發現有民眾察覺頭髮有異常脫落等徵兆時,會先嘗試坊間美容沙龍、選定特定品牌或用添加本草成分 的洗髮精;甚至採用生薑、粗鹽、水晶肥皂等偏方塗抹患部,這些行為不但效果不彰,且反而易使頭皮產生過敏發炎現象。醫師提醒,改用不同洗髮精有時對改善禿 髮不但無益,還可能惡化症狀,因洗髮精多含介面活性劑等化合物,選購時應先了解本身頭皮狀況,若頭皮屬較敏感族群,反而洗完後也許會造成頭皮不適、脫屑, 等於付出更多心血,卻得到更多負面效果。

  ■早期發現治療 事半功倍

  當出現不尋常的落髮症狀時,應立刻就醫,林軼 群醫師強調,落髮可分有雄性禿及圓禿兩種較為常見,前者與基因、男性荷爾蒙有關,後者主要是壓力所致,二者之間以雄性禿居多,若本身是遺傳性雄性禿患者又 是機車族,更要注重頭皮清潔。雄性禿可以分為七期,林軼群醫師表示,依照臨床經驗,想有效改善禿髮,應該在早期發現時就展開積極治療,這時採外用或口服藥 都可看到效果,千萬不要拖到嚴重時才介入,也許已難有起色,恐得用手術才能恢復頂上盛況。

  只要及時進行口服或外用藥治療,雄性禿病情 多可控制住,不過此二療法原理不同,外用藥是直接刺激頭皮,藉由改善頭皮的血液循環以發揮療效,而口服藥為第II型5α-還原(酉每)抑制劑,使男性荷爾 蒙睪固酮轉化為二氫睪固酮,二氫睪固酮則是造成毛囊壞死的關鍵,一旦抑制第II型5α-還原(酉每),即可達到延緩落髮。

  ■荷爾蒙藥物 切勿擅自使用

   由於口服藥效果佳,有些患者會把一種同成分但劑量大的攝護腺用藥,自行切成幾等分,再當成落髮藥物來使用,林軼群醫師提醒,這會導致每次服藥的劑量都不 同,恐影響療效;其次是當藥物切開來,藥粉會直接接觸空氣,易受潮,也可能使療效下降;第三是此藥不宜孕婦或可能懷孕的婦女接觸或吸入,主要是因為其抑制 睪固酮轉化成二氫睪固酮的作用,可能會導致男性胎兒外生殖器異常。如果婦女在懷孕期間使用第II型5α-還原(酉每)抑制劑,或於使用第II型5α-還原 (酉每)抑制劑期間懷孕,此孕婦應被告知對男性胎兒的潛在危險性,當自行切藥,藥粉散布空氣中,將增加孕婦或可能懷孕的婦女風險,因此不建議民眾採此舉。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=14118

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()