鹽是人類不可缺少的物質。但是長期食用高濃度鹽的食品,不但可誘發心血管疾病,而且還可以引起胃炎、胃癌的發生。  

世界上60歲以上的死亡者中有四分之一的死因是患惡性腫瘤,其中胃癌占首位。我國每年也約有16萬人因胃病而死亡。

研究證實,在致胃癌的諸多飲食因素中,「高濃度食鹽食品」為首要因素。

  有研究者報告說:「一系列的動物實驗和人體疫病學研究表明,隨著體內鈉鹽攝進量的增加,胃癌、食管癌、

膀胱癌的發病率亦會增加。」過往,日本人喜歡吃鹽漬食品如魚乾、魚醬及醃菜等,因此成為世界上胃癌高發率的國家。

目前,由於家庭電冰箱的普及以及飲食習慣的改變,日本人很少再食用鹽漬食品,其胃癌發病率日趨下降

。  人們醃製臘肉之所以要加進大量的食鹽,是由於高濃度的鹽分不僅能使細胞脫水,蛋白質凝固,

而且還能使細菌脫水死亡,從而達到較長時間不腐不壞的目的。同樣食進過量的高鹽食品以後,因食鹽的滲透壓高,

對胃粘膜會造成直接損害。動物實驗表明,當喂大白鼠高濃度(12%或20%)的食鹽水以後,鼠的胃粘膜發生廣泛性瀰漫性充血www.soso19.com、水腫、糜爛、壞死和出血,而低濃度的食鹽水則不會引起這些病理改變。高鹽食品還能使胃酸減少,

並能抑制前列腺素E2具有進步胃粘膜抵抗力的作用,這樣就使胃粘膜易受損而產生胃炎或胃潰瘍。

同樣高鹽及鹽漬食品中還含有大量的硝酸鹽,它在胃內被還原菌轉變為亞硝酸鹽,然後與食品中的胺結合成亞硝酸胺,

具有極強的致癌性。

  為此,專家們忠告:欲防止胃炎以及胃癌的發生,必須改變不良的飲食習慣,其中之一就是盡量避免高鹽及鹽漬食品。

即使是從保護胃粘膜的角度來看,食品也是宜淡不宜鹹的。正如有些老中醫的養生經驗說:

「微鹹鹽水,比如參湯;濃味鹹湯,比如砒霜。」這是很有道理的。

胃癌  胃癌初期症狀  胃癌症徵兆

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()