要預防退化性關節炎提早上身,醫師建議,除了運動前記得要暖身,還要避免穿高跟鞋、久站。

若不得已非久站怎麼辦?高雄義大醫院院長杜元坤建議,每小時應坐下休息5分鐘,雙腳、屁股動一動,活動一下膝、髖關節。另外,不妨左、右腳交替站,也能分散壓力。

杜元坤說,從事籃球、足球、橄欖球等碰撞運動前,或是跑步之前,也要徹底熱身,除了放鬆肌肉,還能幫助關節液流動,避免壓力集中,軟骨定點磨損。

要想保養關節,還要勤練股四頭肌運動(見圖),強健的肌肉能分擔關節壓力,減緩膝關節退化速度。杜元坤說,先把腳尖往上翹,腿往前、後及外側抬高45度,一次維持5到10秒,每天分3到4回,一回做40到50下,訓練肌力,能減少退化性關節炎風險。

躺在床上、坐在辦公椅上,也可以訓練股四頭肌,台灣運動醫學會前秘書長、長庚醫院桃園分院骨科主任葉文凌說,平躺時,單側腿抬高45度角,重點是,抬高後要撐住至少30到50秒,兩腿分別做50、60下;倒踩腳踏車運動,也有幫助。

坐在椅子上時,則把膝蓋打直,腿抬高,同樣撐30至50秒,兩腿各做50、60下。

至於退化性關節炎治療,一般以休息、適度運動及物理治療為主,杜元坤說,若退化程度嚴重,建議使用止痛藥、非類固醇消炎藥或玻尿酸改善症狀。

他說,雖然使用非類固醇消炎、止痛藥效果不錯,但長期吃副作用大,不建議長時間使用,尤其是年輕的患者,可能30多歲就開始吃藥,更要審慎考量長期服藥的副作用。

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()