總統夫人周美青昨天伸長手與民眾握手,被猛然一拉,一度出現痛苦表情。三軍總醫院表示,周並無因腰傷就醫;但專家提醒,無論是否有舊疾,皆不宜過度拉扯手臂、扭轉腰椎或長期彎腰。

4年前周美青輔選時,曾因舊傷感到彎腰不適;前年3月,與學童熱情擁抱時還扭傷了腰,住三總療養10餘天。外界擔心,她昨天是否因此再受傷。

三總院長孫光煥說,周美青昨並未就醫。不過孫光煥認為,以她的年紀,多少可能有腰痠背痛困擾,加上習慣彎腰鞠躬,恐增加腰椎負擔,若真有症狀,簡單的熱敷、復健,或多休息即可。

林口長庚醫院骨科主治醫師廖振中說,手臂被大力拉扯,腰部為了「撐住」而出力氣,或跟著扭轉,雖不至於嚴重受傷,仍可能閃到腰或覺疼痛。他建議,無論是否有舊疾,都應避免過度拉扯手臂或扭轉腰椎、長時間鞠躬彎腰,尤其是50歲以上女性易有骨質疏鬆,過度用力恐傷及脊椎。

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()