貼心連結
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

最近天氣溫差大,不少中老年民眾因為「過敏嗽」就診,這些患者大多為老菸槍,

常因感冒或對溫度變化敏感,出現痰、喘、咳等呼吸道症狀,而且持續1到2個月。不少患者急性症狀緩解後,到至呼吸胸腔科檢查,常被診斷出罹患慢性阻塞性肺病變。

慢性阻塞性肺病變(COPD)是慢性且漸進性的氣管發炎,在全球死亡原因佔前5名。病程發展緩慢,可能在長期咳嗽、呼吸短促症狀的前幾年就已發生,被診斷時往往已是中老年齡。

COPD起因多與肺部對有害顆粒物或有害氣體的異常炎症反應有關。吸菸、空氣汙染、長期在化學物質環境下工作,和反覆呼吸道感染,都是危險因子。因為不易 察覺,診斷需要有經驗的醫師和肺功能測量計。如果忽略不管,四分之一至三分之一輕度病患會面臨心血管疾病問題,重度病患則可能死於感染。

西醫治療重點是找出每位病患的可逆性病變,加以治療,達成急性緩解,減少發作頻率和嚴重度;針對不可逆病因,則定期監測肺功能與安排呼吸復健運動。

中醫古籍並無慢性阻塞性肺病變的病名,但在咳嗽、喘哮、肺脹、痰飲等內傷病中,可以看出其對症狀的描述。

COPD急性期,中醫治療外感為主

●體質偏熱

桑葉、薄荷、菊花、桔梗

●體質偏寒

麻黃、桂枝、蘇葉、荊芥

●痰多者

半夏、茯苓、白朮燥濕化痰

●痰咳不順

紫苑、桔梗、栝蔞皮、白前可宣肺化痰

依病情嚴重程度

●喘咳嚴重

紫蘇子、款冬花、白果、麻黃可宣肺定喘

●喘哮嚴重、喉間痰鳴作響、變化急速

此時往往需要蟲類藥

如蜈蚣、地龍、全蝎、僵蠶來定風止喘

●合併水腫或肺積水

使用葶藶子或射干

●合併肺炎

需加上桃仁、薏仁、或冬瓜子,去瘀排膿

COPD慢性調養期,掌握寒熱虛實

●吐稀痰量多

乾薑、五味子、細辛、半夏,溫中化飲

●乾咳無痰

沙參、麥冬、杏仁、貝母之類,生津潤肺

●咳嗽吐白沫

石膏、阿膠、石斛、桑皮、知母和黑芝麻,清燥救肺

COPD病患虛象明顯

●如喘促短氣、疲乏脈細弱

使用生脈散或都氣丸調理

 

【2011/11/16 聯合報】@ http://udn.com/

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 藍色小站
  • 您好,感謝您的留言,目前本站因置放連結數過多已停止交換連結,謝謝您。
找更多相關文章與討論