下腹部腫大、平躺後若摸到腹部有硬塊,別誤以為是中年發福或啤酒肚。署立雙和醫院近日就收治2名肚子明顯脹大的病患,

檢驗證實罹患胃腸道間質細胞瘤。若腫瘤破裂,嚴重者會導致腹膜炎致死。幸好經手術切除後,患者的腹脹、腹痛、嘔吐及無法進食等不適症狀全消失。

雙和醫院一般外科主治醫師蘇彥豪指出,早期性胃腸道間質細胞瘤,只會出現稍微腹痛、腹脹等症狀,因症狀並不明顯。患者經常等到腹部腫大,排便顏色改變,甚至血便,才赴醫檢查,延誤治療時機。

蘇彥豪建議,只要有消化不良、腸胃不適、便秘、貧血,或平躺下來後,觸摸腹部可摸到腫塊、腹脹,應盡速就醫。

蘇彥豪表示,胃腸道間質細胞瘤雖只占胃腸道惡性腫瘤的1%,卻是不好惹的胃腸道惡性肉瘤,經常會壓迫到胃腸道,造成腹脹、腹痛及食慾不振。萬一腫瘤越長越大,甚至會引發嘔吐及無法進食。

像最近收治1名49歲中年女性,這幾年肚子開始變大,以為是中年發福,不以為意。沒想到確診罹患胃腸道間質細胞瘤。

蘇彥豪說,患者取出腫瘤組織後,經標靶藥物及化學治療,症狀才明顯改善。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()