運動好處多多,連睡眠品質都能改善!國際著名醫學期刊《睡眠醫學》最新期刊中,一篇研究發現,規律的有氧運動是改善人們睡眠品質、情緒問題,以及讓人充滿活力的簡單方法。

  研究對象包括習慣久坐的23名成年人,主要是55歲和55歲以上的女性,這些個案難以入眠、不易維持睡眠,連帶影響白天作息。受試者被分為兩組,一組為身體活動組,一組為非身體活動組,實驗期間為16週。

  身體活動組每週至少進行兩項能達到75%最大心律的運動,如踩固定式腳踏車、走路或在跑步機上運動;非身體活動組則每週見面3到5次,每次45分鐘,進行消遣性或教育性的活動,如烹飪課程、博物館講座等。

  結果發現,從事運動的研究對象自覺睡眠品質獲得改善,從睡眠不佳,轉變為睡眠良好,且較少憂鬱症狀,整個人更有活力,也較少在白天睡覺。

  台北萬芳醫學中心精神科主治醫師潘建志認為,運動的確有益身心健康,因此在臨床上,醫師都會經常鼓勵失眠或是憂鬱、焦慮的患者盡量多多運動。

  這份研究最特別的是透過實驗中的對照組,提醒民眾,有效的運動(每次超過30分鐘以上,心跳速達到每分鐘130下)才能達到改善失眠等效果,至於走路、爬山只能算是休閒,,實際上心肺功能並未達到運動標準。

  潘建志提醒,雖然運動確實有幫助,但同時應該避免勉強或苛責患者為何不從事運動。部分嚴重的憂鬱症患者的確無法從事運動,若是過多的壓力,反而可能會造成反效果。

  董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任表示,失眠背後隱藏許多疾病風險。想改善失眠,可從睡眠環境開始檢視,溫度涼爽、安靜;盡量按時就寢,若無法入睡,就該避免待在床上太久。另外,白天不要睡太久、少喝茶、咖啡等飲料。

  葉雅馨指出,如果失眠已經為困擾,多半已存在一段時間,要改善,當然也需要加以時日。如想運動,可用漸進、較溫和的方式著手,讓運動成為一種遊戲與習慣。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,22&id=12105

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()