許多櫃姐、老師、餐廳服務人員、警衛等,因為需要久站,靜脈曲張的罹病率相當高,心臟血管外科醫師表示,一般女性罹患靜脈曲張的比例高達百分之三十 到四十,男性則是百分之十到二十,尤其年紀越大,罹患的機率也高,建議需要久站族,可以穿著彈性襪、也要記得定時運動下肢,讓血液回流。(林麗玉報導)

許多久站工作者的腿上,常常可以發現腿上有著青色彎曲凹凸有如蚯蚓般的血管浮現,尤其夏天穿短裙、短褲,許多人對於不甚美觀的浮腳筋相當困擾,台北市立聯合醫院和平婦幼院區心臟血管外科主治醫師歐陽志佩說,靜脈曲張的病患,大多是因為年紀大、家族遺傳、或懷孕、過於肥胖、或者是需要長期站立工作,例如老師、警衛、髮型師、專櫃小姐、餐廳服務員等,相當容易罹患,統計大約女性高達百分之三十到四十、男性百分之十到二十,都有靜脈曲張的困擾,如果不治療處理,嚴重的話,可能腳容易酸麻、血液無法回流,會常抽筋、水腫。

醫師表示,需要久站靜脈曲張的好發族群,建議可以穿著彈性襪,預防靜脈曲張,如果發現腳上逐漸產生靜脈曲張情形,可以多讓下肢運動,記得有空就將腳抬高,建議每三十分鐘,就可以讓下肢動一動,比較不會造成血液停滯,晚上睡覺時,也建議可以將腳稍微抬高。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()