6、小扁豆:含有豐富的可溶性纖維素,具有降糖、降甘油三酯和有害膽固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,

                 每天1次,對糖尿病合併血脂異常者有良效。

  7、黃膳:性味甘溫,具有補五臟、填精血的作用。現代藥理研究表明,黃膳所含的黃臘素A和B兩種物質,有降低血糖的作用。

  8、薏苡仁:性味甘淡微寒,是補肺健脾、利尿除濕的食藥兩用之品。現代藥理研究顯示,

                       薏苡仁有降低血糖的作用,尤其適用於肥胖型糖尿病伴有高血壓者。

  9、芹菜:甘寒。能除心下煩熱,散節氣,下瘀血。有降血糖、降血脂、降血壓作用。糖尿病合併高血壓的病人可以長期食用。

  10、藕:味甘,性寒。歸心、脾、胃經。生用具有清熱解渴、涼血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾養胃、

       滋陰補血、生肌止瀉之功效。適用於多飲仍煩渴不止、飢餓、形體消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及熱淋者尤為適宜。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()