高血壓六大危險信號

  頭疼:部位多在後腦,並伴有噁心、嘔吐感。若經常感到頭痛,而且很劇烈,同時又噁心作嘔,就可能是向惡性高血壓轉化的信號。

  眩暈:女性患者出現較多,可能會在突然蹲下或起立時發作。

  耳鳴:雙耳耳鳴,持續時間較長。

  心悸氣短:高血壓會導致心肌肥厚、心臟擴大、心肌梗死、心功能不全,這些都是導致心悸氣短的症狀。

  失眠:多為入睡困難、早醒、睡眠不踏實、易做噩夢、易驚醒。這與大腦皮質功能紊亂及自主神經功能失調有關。

  肢體麻木:常見手指、腳趾麻木或皮膚如蟻行感,手指不靈活。身體其他部位也可能出現麻木,還可能感覺異常,甚至半身不遂。

  頭痛是高血壓患者經常出現的症狀,其誘發原因多種多樣,有時是高血壓本身引起的;有時是精神過度緊張引起的;更為嚴重的是,

它還可能是中風的前兆。對於高血壓患者來說,千萬別忽視了頭痛這個危險的信號。

  緊張性頭痛,往往發生在高血壓早期、血壓波動在130-140/85-90mmHg的患者中,多為青壯年人,

且頭痛多局限於一側或兩側的前頭部及後頭部。這種情況往往由患者長期精神過度緊張,或突然受到強烈的刺激、打擊等引起,在血壓升高的同時常伴頭痛。

  血壓波動於140-160/90-100mmHg者多為中老年人,其頭痛可從頸枕部擴散至前頭部、眼眶及太陽穴,

頭痛多為搏動性痛,常較劇烈。血壓波動在160-190/95-120mmHg之間者經常伴有糖尿病、冠狀動脈病變、

高脂血症等其他疾病。當患者突然血壓上升時,往往出現意識模糊、全身抽搐、頭痛、劇烈嘔吐、暫時性視力喪失等症狀。

患者家屬這時候一定要引起警惕,這很可能是腦中風的警訊。

  此外,季節更替時天氣變化無常,高血壓患者的血壓往往隨著氣溫的變化而上下波動,從而導致頭痛的出現。

由於天氣轉暖時人往往因為早醒而睡眠時間減少,睡眠不足可能引起精神緊張,導致緊張性頭痛。

這時應及時到醫院查明病因,不要單純依靠止痛藥進行治療,以免延誤病情。

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()