10、腸。

報告顯示,沒有生育過的女性會增加患結、直腸癌的風險。此外,長期食用高脂肪、高蛋白食物也可導致結直腸癌的發生。美國健康學會通過調查還發現,腰臀圍比例大於0、85的女性,患結腸癌的風險比正常人高52%。

孫大為表示,直腸癌受飲食影響較大。歐洲營養與食物調查則建議,每天吃500克蔬菜和水果,能使消化道癌症發病幾率下降25%左右。

11、肝臟。

儘管女性不是喝酒的「主力軍」,但酗酒對女性的危害顯然更大些。中華肝病學會對酒精性肝病的定義為:一般飲酒超過5年,折合乙醇量為:男性每天大於40克,女性每天大於20克;或2周內有大量飲酒史(每天大於80克)導致的肝功能異常,及出現相關臨床症狀者。

研究發現,微量元素硒對肝癌細胞具有選擇性殺傷和抑製作用。蘑菇就是攝取硒的好來源,其中的硒元素不但含量高,而且容易被人體吸收。

12、膝蓋。

「女性膝蓋受傷的幾率比男人高2-8倍。」密歇根大學醫學院整形外科的愛德華教授稱,這是由於女性常穿高跟鞋導致的。他同時指出,從事籃球、排球和足球運動的女性膝蓋更脆弱。

美國韋爾蒙特大學的最新研究則表明,對女性來說,膝部的前交叉韌帶在月經初期最為脆弱,此時要避免大幅度的腿部運動。「不少女性喜歡爬樓梯的運動,但這並不適合所有人,因為爬樓梯對膝關節損傷最大。下樓時,為防止膝關節承受過大壓力,應前腳掌先著地,再過渡到全腳掌著地,以緩衝壓力。對女性來說,游泳、跳繩是公認比較安全的運動方式。」愛德華建議。

13、腿。

「為什麼我總覺得腿疼?」不少女性年紀輕輕就發出這樣的抱怨。尤其是現代女性,由於長時間坐在狹小的辦公室裡,活動受限,影響血液循環,導致腿部深處靜脈容易形成血栓。如果血栓順著血流到肺部或腦部,甚至可能引起肺栓塞或腦中風。因此,女性每坐40分鐘最好站起來走一走,做些腿部運動操。

孫大為強調,除血栓外,腿的骨質疏鬆更容易困擾女性,尤其是更年期後。據統計,全球50歲以上女性有1/3因骨質疏鬆而骨折,在男性中比例則為1/5。預防骨質疏鬆要保持均衡飲食,攝取足夠的鈣和維生素D;定期進行負重運動,如跑步、跳繩、打網球等。

14、腳。

穿高跟鞋的女性患膝關節炎風險高出男性兩倍!同時,由於身體60%的壓力都放在前腳掌上,久而久之,可能導致腳趾甲外翻。因此,專家建議,條件允許時,盡量少穿高跟鞋。香港脊醫學會公關主席傑夫教授,高跟鞋的鞋跟高度最好不要高於2寸。同時,買任何一雙鞋時都要保證它有一定的緩衝能力。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()