月經來潮的前一周與經期間,受到體內激素的影響,是肌膚狀況最差的時期。此階段為黃體素分泌的高峰期,皮脂與色素的活性增強,不論是皮膚或頭髮,皮脂腺的分泌都會比較旺盛,導致油脂過多,肌膚失去透明感,皮膚會變得極為乾燥,毛孔變得粗大,容易長粉刺、痘痘,且伴有臉色暗沉,浮腫的現象。這個時期最重要的是保養,令肌膚狀況不再惡化。

保養原則:經前一周注重清潔、加強控油

由於皮脂分泌旺盛,及皮膚角質的增生導致毛細孔阻塞和血管中水分的瘀積,容易生成青春痘,加強皮膚的清潔,去除過多的油脂。 保濕是必不可少的,加強保濕,不但可軟化角質,減少青春痘,也可以增加皮膚光澤,改善經前膚色暗沉的問題.。這段時間還要做好防曬工作,因為肌膚更容易受紫外線的影響,外出需塗上廣效型(同時防止紫外線AB光的防曬品)高係數的防曬品,或不嫌麻煩的撐傘,帶帽子等。

保養方法

建議在完成平時的潔膚過程之後,再按程序做一次清潔,控制油脂的分泌,保證毛孔清透,讓皮膚自由地呼吸,預防痘痘的生成。

小貼士

一是摳擠痘痘的行為,一定要避光,否則會造成皮膚局部發炎或是傷口色素沉澱。

二是月經前一周容易形成麥拉寧色素,使黑斑點大量增加。而在血液的淤塞和色素沉著的影響下,便會形成黑眼圈。充足的睡眠及適當的眼部按摩,冷熱交替,都可以減緩黑眼圈的程度。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()