根據臨床經驗,女性朋友十個裡面至少有八個有便秘的困擾。在這裡要談談「便秘」,讓女性朋友瞭解為什麼會常常發生便秘,以及要如何改善便秘。

首先我們來瞭解便秘的定義:

1、三天或三天以上才有一次排便。

2、大便質地很硬,常伴隨肛裂或痔瘡出血

而便秘的成因可以分為:(1)、器質性。(2)、神經心理性。

一、器質性便秘

器質性成因可以分為腸內原因與腸外或血液原因等。腸內原因有可分為大便水含量少、纖維含量少、油質含量少、大腸阻塞四種。

1、大便水含量少:

大便中含水量減少時,大便就非常乾硬,常見於喝水量太少的病人,一般成人的水量以C.C.為單位,每天至少喝體重公斤的30倍,即一個60公斤的女性每日的水量至少要60X30=1800C.C.的水份,才是夠身體正常運作。喝水的次數愈多愈好,可以少量多次的喝水。

2、大便中纖維含量少:

大便中纖維含量減少時,尤其是膳食水溶性纖維減少時容易導致便秘。而天然纖維中水溶性纖維最豐富的是一些高纖水果,啤酒酵母粉等…,一個成年人每日的水溶性纖維攝量至少20公克才足以滿足腸道健康的運作,尤其大腸的健康必須靠良好的腸內菌生長,而腸內菌又必須依賴水溶性纖維的供給。[美食中國]

平時很少吃水果或在減肥期間無法吃高醣水果時,最好能每日沖泡啤酒酵母粉至少2湯匙,或多吃產品等如麵條、干。

3、大便中油脂含量少:

大便中油脂含量減少時,也可能導致便秘。油脂好像扮演腸道潤滑劑的角色,可以讓糞便順利通過並排便。女性朋友因為愛美常常因減肥而只吃水煮食物,這時糞便中毫無油脂,很可能就會產生便秘。這時候可以橄欖油或椰子油涼伴生菜的方式,或者直接吃一些保健食品的深海魚油膠囊、月見草油膠囊、大蒜精油膠囊等,即可達到排便順暢的目的。

4、腸阻塞引起的便秘常見於大腸癌或術後沾粘等,必須尋求外科醫師的協助。

腸外或血液原因的便秘──

此兩種原因引起的便秘,最常見的是所謂「體質偏酸」。血液中的酸鹼度正常是弱酸性,弱鹼性的血液對生理機能的維持非常重要,當血液當中存在大量酸性物質時,身體自動會從各個地方來得到水份,如細胞中、細胞外與腸內糞便中等。糞便中的水含量會快速減少,導致便秘發生。

要改善此類型的便秘最好除多喝水外也要多攝取天然偏鹼性的物質,如蔬菜、海帶、檸檬、水果等,或者養成泡茶喝的習慣,如普耳茶等,不然可以在餐後喝一杯享受茶或方便茶等偏鹼性茶飲,也可以改善便秘。有少部份便秘的朋友,可能還需要吃一些直接抑制酸性物質產生的保健食品。如深海魚油、亞麻仁油等,才能根除便秘的困擾。

二、神經性便秘

神經性便秘的病人常見於年紀大或有糖尿病的朋友,主要原因是控制腸道蠕動的自主神經迷走神經退化所致,這時可能必須減緩老化和治療糖尿病,或直接使用通便的藥品或方法才有辦法。

不過神經性便秘的病人有時也會發生在現有糖尿病的年輕女性身上,原因是神經的提早老化,而這主要是維生素B群,尤其是B1的缺少。這時就必需多攝取B群豐富的食物如B1豐富的豬肉,或直接沖泡B群含量豐富的啤酒酵母粉喝,也是不錯的方法。

最後是心因性引起的便秘,這類型常常是生活工作壓力大,常常焦慮失眠等,導致交感神經興奮,讓腸道蠕動變慢。這時必須適度減壓或養成適度運動的習慣,才能改善便秘的目的。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()