心臟、大腦、腎臟,有著共同的「無聲殺手」——高血壓

或許人們還沒感到什麼不適,就已經遭受了它的致命打擊。在我國,超過2億人已患上了高血壓,

而且有越來越多的中青年人被它盯上。但說到底,高血壓仍是一種「生活方式病」。因此,只要每天做好以下十件事,

就能有效遠離高血壓。 

每天走6000步。過剩的脂肪會加大心臟負擔和血管阻力,誘發高血壓。有研究顯示,

體重每減少1公斤,血壓就會下降1毫米汞柱。少吃多動就是最好的減肥方法。

不超過5克鹽。流行病學調查顯示,吃鹽越多的地區高血壓病人越多。因此,遠離高血壓,

首先要控鹽,世界衛生組織建議,每人每天攝入5克就已足夠。減鹽方法很簡單,比如烹調時不加鹽,

起鍋時再加;充分利用醋、糖、苦瓜、辣椒等自然食材調劑口感;每個月「戒鹽」一天;警惕食物裡的「隱形鹽」等。

  戒煙限酒。總說「感情深,一口悶」,殊不知,就在一杯杯美酒下肚的同時,你也漸漸向高血壓邁近了。

煙草中的尼古丁(煙鹼)會興奮中樞神經和交感神經,加快心率,同時也促使腎上腺釋放大量激素,升高血壓。

美國研究證明,吸一支煙後收縮壓會增高10—25毫米汞柱。

 1斤奶補鈣。有些人對鹽的敏感性比較高,體內的鈉不太能排得出去,即使鹽吃得很少,血壓也會蹭蹭往上升。

多吃富含鈣的食物,就會改變這一情況。多吃含鈣的食物,如牛奶、蝦皮、海帶、紅棗、核桃等,還可以擴張外周血管、利尿。

  吃土豆、茄子補鉀。鉀可以防止高鹽攝入引起的血壓升高,也有助排出體內多餘的鈉。土豆、茄子、萵筍、

榛子、葵花子等都是高鉀食物。

 吃檸檬。檸檬富含維生素C和維生素P,能增強血管彈性和韌性,預防和治療高血壓等。可以切片泡茶喝。

豌豆、菠菜都含有大量胡蘿蔔素以及維生素C,有助減慢自由基對血管的傷害。

  少喝含糖飲料。英國倫敦大學帝國理工學院公共衛生學院研究發現,如果常喝含有大量葡萄糖和果糖的飲料,

患高血壓的風險就會大大增加。美國科羅拉多州丹佛健康科學中心大學研究也發現,如果每天果糖攝入超過74克,

血壓就會升高。因此,飲料最好選擇無糖的。

吃芹菜。芹菜飽含丁基苯酞類物質,能抑制血管平滑肌緊張,減少腎上腺素分泌,起到鎮靜安神的作用,

從而降低和平穩血壓。將芹菜根煎服,效果更好。

  每天吃4瓣大蒜。澳大利亞研究發現,每天吃4瓣大蒜,能很好地平衡膽固醇,保護血壓。此外,

花生中近一半的亞油酸等不飽和脂肪酸具有降低膽固醇、防止動脈粥樣硬化、降低血壓的功效。

用醋浸泡花生米1周後,每晚服7—10粒,效果最好。

  寫3樣讓你高興的事。有研究指出,人暴怒、激動時,可使血壓急升30毫米汞柱左右。強烈的焦慮、

緊張、憤怒、驚嚇、恐懼、壓抑等情緒波動,以及長期繁重的勞動和過度的精神緊張,都是高血壓的誘發因素。

平時沒事做做深呼吸、每天寫3樣讓你高興的事、培養興趣愛好、學會傾訴等都能讓血壓平穩。

高血壓症狀|高血壓飲食|高血壓|

 

 

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()