高血壓人的三餐

    飲食安排應少量多餐,避免過飽;高血壓患者常較肥胖,必須吃低熱能食物,總熱量宜控制在每天8.36兆焦左右,

   每天主食150-250克,動物性蛋白和植物性蛋白各佔50%。

    不伴有腎病或痛風病的高血壓病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。

    晚餐應少而清淡,過量油膩食物會誘發中風。食用油要用含維生素E和亞油酸的素油;不吃甜食。多吃高纖維素食物,

    如筍、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海帶、洋蔥等,以及少量魚、蝦、禽肉、脫脂奶粉、蛋清等。

    低鹽     

    每人每天吃鹽量應嚴格控制在2-5克,即約一小匙。食鹽量還應

    減去烹調用醬油中所含的鈉,3毫升醬油相當於1克鹽。鹹(醬)菜、腐乳、鹹肉(蛋)、醃製品、蛤貝類、

    蝦米、皮蛋、以及茼蒿菜、草頭、空心菜等蔬菜含鈉均較高,應盡量少吃或不吃。


高鉀

    富含鉀的食物進入人體可以對抗鈉所引起的升壓和血管損傷作用,可以在食譜中經常"露面"。

    這類食物包括豆類、冬菇、黑棗、杏仁、核桃、花生、土豆、竹筍、瘦肉、魚、禽肉類,根莖類蔬菜如莧菜、

   油菜及大蔥等,水果如香蕉、棗、桃、橘子等。

    魚

    不論對哪種高血壓患者,魚是首選的,因為流行病學調查發現,每星期吃一次魚的比不吃魚者,

    心臟病的死亡率明顯低。

    果蔬

    每天人體需要B族維生素、維生素C,可以通過多吃新鮮蔬菜及水果來滿足。有人提倡,每天吃1-2只蘋果,

    有益於健康,水果還可補充鈣,鉀、鐵、鎂等。

    補鈣

    有人讓高血壓患者每天服1克鈣,8星期後發現血壓下降。因此應多吃些富含鈣的食品,如黃豆、葵花子、

    核桃、牛奶、花生、魚蝦、紅棗、鮮雪裡蕻、蒜苗、紫菜等。

    補鐵

    研究發現,老年高血壓患者血漿鐵低於正常,因此多吃豌豆、木耳等富含鐵的食物,不但可以降血壓,還可預防老年人貧血。

    飲水

    天然礦泉水中含鋰、鍶、鋅、硒、碘等人體必需的微量元素,煮沸後的水因產生沉澱,對人體有益的鈣、

    鎂、鐵、鋅等會明顯減少,因此對符合標準的飲用水宜生喝。 茶葉內含茶多酚,且綠茶中的含量比紅茶高,

    它可防止維生素C氧化,有助於維生素C在體內的利用,並可排除有害的鉻離子。此外還含鉀、鈣、鎂、鋅、

    氟等微量元素。因此每天用4-6克茶葉(相當於2-3杯袋泡茶)沖泡,長期服用,對人體有益。

    以上飲食原則,高血壓病人若能落到實處,持之以恆,必會有益於健康。.

健康好生活,源自健康網,歡迎關注天天健康網關愛生命,關注健康。祝您全家幸福安康........

 

高血壓症狀|高血壓飲食|高血壓|

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()