蔬菜自古以來是人們飲食中不可缺少的組成部分,自然界中存在著許多防癌抗癌物質,其中最容易選擇的是蔬菜,科學家們研究證實,科學地選擇食用蔬菜對預防癌的發生有著重的作用。

  (1)大蒜 性味辛、溫,有強烈刺激氣味。含有揮發油,主要成分是大蒜素,為一種植物殺菌素,含硫和硒、鍺,硒有抑癌的效能,鍺可以預防胃癌,有機鍺能促進血液循環,誘發體內千擾素,將巨噬細胞誘變為抗癌性巨噬細胞,增強病人病變細胞的抵抗力。大蒜素能阻止人胃中亞硝胺生成菌的生長,從而減少了亞硝胺的合成,減少了胃癌的發生。因此,將大蒜作為防治癌的常用食物。

  (2)蘆筍  國外譽為最理想的保健食品,列為世界十大名菜之一。本品含有蘆筍素,天門冬酰胺、天門冬氨酸及多種甾體等物質,對高血壓、心臟病、心率過速、疲勞、水腫、膀胱炎、排尿困難等症均有一定的療效。美國發現有防止癌細胞擴散的功能,對淋巴肉芽腫瘤、膀胱癌、肺癌、皮膚癌及腎結石等均有特效,生物學家認為,本品抗癌的奧秘是由於它富含組織蛋白中的冬酰胺酶,這是一種"使細胞生長正常化"的物質,能有效地控制癌細胞生長。此外核酸含量也豐富,對癌症有"攤平"作用。食用時必須煮熟,每口3次,每次3一4湯匙。最好飯前食用。

  (3)蘑菇 包括香菇、冬菇、乎菇、猴頭菇等,主含多糖類成分。科學實驗證明,其中多糖有調節人體"抗癌系統"免疫功能,從而抑制癌症生長和減輕癌症患者的症狀。

  (4)茄子 性味甘、涼,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龍葵鹼,其含量以紫皮茄為多,動物實驗證明,此物質可抑制消化系統癌症。

  (5)大白菜 性味甘、平,有解熱除煩,通利腸胃之功,科學家認為,所含的粗纖維有刺激胃腸蠕動的通便之功,能使污染或分解產生的致癌物質盡快排泄,以減少腸內吸收和對腸壁的局部刺激。另含有微量元素鉬較多,能阻斷致癌的亞硝胺合成,含有硒在人體內行助於生成谷胱甘肽,使癌的發生率下降,富含維生素lil、凡和C,與肉類同食,既可增添肉的鮮美,又可減少肉中致癌物亞硝基胺的產生,兩全齊美。

  (6)甘藍(捲心菜)  性味甘、平,有補骨髓,利關節,壯筋骨,益臟器和清熱痛等功效。目前已知其中所含的成分吲哚-3-乙醛及黃酮類化合物,都可誘導肝臟中芸烴羥化酶活性提高54倍,使小腸粘膜此酶活性提高30倍,預示著抗癌力顯著增強;有研究發現本品能降低胃癌、結腸癌及直腸癌的發病機會。

  (7)蘿蔔 有清解,利尿,消炎,化痰止咳等功效、蘿蔔含抗癌物吲哚,實驗表明可減少動物腫瘤的生長。老中醫特別推崇蘿蔔,希望大家多食蘿蔔少渴酒。食肉須加用蘿蔔,不但能防病治病,同時有防治癌症的作用,近年發現鋅元素有很強的抗癌活性,而鋅在蘿蔔中含量較高。

  (8)胡蘿蔔 有健胃脾、助生津及益氣補中之功效,對積食疳結有通便化滯之效。胡蘿蔔,富含維生素A源(胡蘿蔔素),是"防癌系統"的營養成分。

  (9)菜豆 有溫中下氣,益腎補陽之功效。洋刀豆中含洋豆血細胞凝集素等多種球蛋白(PHA)。據研究,PHA具有抗腫瘤作用,已引起全世界重視。

  (10)扁豆 有補脾除濕,消暑解毒等作用。本品僅用於脾氣虛弱,濕濁內阻的胃腸道腫瘤,扁豆可刺激體內淋巴細胞轉化為殺瘤細胞,能刺激免疫系統增進消化吸收功能。

抗癌食物  胃癌  胃癌初期症狀 癌症 癌症飲食 癌症徵兆

文章標籤
創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()