胃癌是指發生在胃上皮組織的惡性腫瘤。臨床早期70%以上毫無症狀,中晚期出現上腹部疼痛、消化道出血、穿孔、幽門梗阻、消瘦、乏力、代謝障礙以及癌腫擴散轉移而引起的相應症狀,任何年齡均可發生,以50-60歲居多,男女發病率之比為3.2-3.6:1。

  誘發胃癌的五大因素:

  (1)遺傳因素:胃癌有家族性聚集的傾向。研究發現,胃癌在某些家族中發病率很高,胃癌患者親屬的患病率比對照組高4倍。

      在對胃癌發病病因研究中亦發現,與一般人群的發病率比較,胃癌患者親屬的胃癌顯然比一般人群更為常見。

  (2)環境因素:胃癌在世界性地理分佈有明顯差異。近年有人調查,在胃癌的高發區,人體對硒的攝入量明顯低於低發區。

       均說明地理、環境因素在胃癌的病因中起著非常重要的作用。

  (3)飲食因素:飲食因素是胃癌發病中最主要因素。而新鮮蔬菜、水果、豆類食品的攝入對胃癌有防禦作用,

      因新鮮蔬菜含有維生素C、A、E或酚類,前者具有抑制胃腸道腫瘤作用,後者有抗癌性。此類食品攝入愈少,

      患胃癌的危險性愈大。

  (4)胃部疾患:胃癌的一部分患者是由原有胃部病變惡化而致,與胃癌關係密切的胃病有以下幾種:萎縮性胃炎;

      胃潰瘍;胃息肉;幽門螺旋菌感染。

  (5)免疫因素:免疫功能低下的人胃癌發病率較高。

胃癌  胃癌初期症狀  胃癌症徵兆

 

文章標籤
創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()