許多人多有睡眠不足情況。最近有研究發現,長期睡眠不足容易導致胃潰瘍,並會刺激胃癌基因生長。

研究員指出,雖然目前難以確定胃癌與睡眠不足的關係,但研究顯示這會降低胃部血液流量,

削減胃的自保能力,大大增加患胃潰瘍機會。


  專家指出,該項獲資助六十萬元的的研究於去年展開,研究員將一組十多隻的老鼠,連續七日困在會轉動的籠內,

      每日只讓該籠停止轉動一小時,目的在干擾這組老鼠睡眠情況;而另一組十多隻的老鼠則如常進食及睡眠。


  初步結果發現,在睡眠不足的老鼠中,胃潰瘍部分平均闊十二至十三毫米;睡眠充足的老鼠則只有四毫米。


  專家解釋,睡眠不足的老鼠不但在體重增長方面較睡眠充足的老鼠為慢,且刺激腎上腺發大,降低胃部血流量,

      令胃部自我保護的能力減少,難以排出過多胃酸,容易引起胃潰瘍。此外,研究數據亦顯示,

      睡眠不足刺激這組老鼠的癌基因生長,令其胃部細胞生長速度加快,較易引發癌症。
  專家補充說,目前難以確定睡眠不足與胃癌的關係,但研究顯示長期睡眠不足是壓力因素之一,

而壓力則會影響胃潰瘍情況。

文章轉自:南京龍蟠醫院胃腸科

胃癌  胃癌初期症狀  胃癌症徵兆 胃潰瘍

文章標籤
創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()