摘要:凡年齡在40歲以上的胃潰瘍病人,短期內有食慾減退、厭肉食、噁心、嘔吐、吐隔宿食或暗紅色食物、

營養狀態不佳、明顯消瘦、疲乏無力等症狀,且藥物治療效果變差,這可能是惡變的信號。

胃癌是人體最常見的惡性腫瘤。據統計,其發病率約佔我國全部腫瘤的1/4,居第一位,全國每年死於的患者已超過31萬。

1、明顯消瘦

凡年齡在40歲以上的胃潰瘍病人,短期內有食慾減退、厭肉食、噁心、嘔吐、吐隔宿食或暗紅色食物、

營養狀態不佳、明顯消瘦、疲乏無力等症狀,且藥物治療效果變差,這可能是惡變的信號。

2、疼痛性質的改變

潰瘍病的特點是規律性疼痛。胃潰瘍為飽餐痛,疼痛在飯後半小時至2小時出現,至下次進餐前疼痛已消失。

十二指腸潰瘍是飢餓痛亦稱空腹痛,疼痛多在飯後3~4小時出現,持續至下一次進餐前,進食後疼痛可減輕或完全消失,

有的病人可出現夜間痛。

如果潰瘍發生在距十二指腸相近的胃幽門部,則疼痛節律性與十二指腸潰瘍相同。

一旦胃潰瘍疼痛性質發生了改變成為持續性疼痛或者有所減輕,此時應警惕癌變的可能,應及早去醫院檢查。

3、無法解釋的黑便

一般黑便可見於進食大量羊、雞等動物血之後,也見於服某種藥物之後。如果潰瘍病人出現了無法解釋的黑便,

或者化驗大便持續有血,需特別注意,應進一步查清,這往往是惡變的先兆症狀。

 

4、出現固定的包塊

一部分胃潰瘍病人在其心窩部可摸到包塊、質硬、表面不光滑,而且包塊迅速增大,按壓疼痛。隨包塊的增大,

嘔吐也隨之加重,此種情況大都是發生了惡變。

胃癌  胃癌初期症狀  胃癌症徵兆

文章標籤
創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()