一、營養素影響

A.鈉

       食鹽攝入與高血壓病顯著相關,食鹽攝入量高的地區,高血壓發病率也高,限制食鹽攝入可改善高血壓症狀。

因紐特人淡食,食鹽4g/d,患高血壓病少;日本北部居民食鹽26g/d,發病率為40%。腎性高血壓可因鈉的影響而惡化,

減少鈉攝入可改善症狀。鈉滯留引起細胞外液增加,心排出量增高,血壓上升。高血壓病死者,動脈壁鈉和水明顯增高。

妊娠毒血症若不限鈉,病情迅速惡化,給低鹽飲食症狀改善、血壓降低,均說明是引起高血壓病的主要因素。

B.熱能

        肥胖者高血壓病發病率比正常體重者顯著增高,臨床上多數高血壓病人合併有超重或肥胖。

而限制熱能攝取,使體重減輕後,血壓就會有一定程度降低。

C.蛋白質

        不同來源蛋白質對血壓的影響不同,某些蛋白可使高血壓病和腦卒中的發病率降低,

酪氨酸有降低血壓的功效;大豆蛋白雖無降壓功能,但也有預防腦卒中發生的作用。

D.脂肪和膽固醇

        脂肪攝入過多,可引起肥胖症和高血壓病,高血壓病是冠心病的主要患病因素之一。

高脂肪高膽固醇飲食容易導致動脈粥樣硬化,故攝入過多的動物脂肪和膽固醇對高血壓病防治不利。

E.其他營養素

        維生素C和B族維生素,可改善脂質代謝,保護血管結構與功能。茶葉中的茶鹼和黃嘌呤等,有利尿降壓作用。

高血壓病合併肥胖、高脂血症及心功不全者應禁酒。

 

高血壓 

高血壓症狀 

高血壓飲食注意

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()