1.吸煙

  危害:不論你是屬於為了應酬偶爾「意思」一下的輕度吸煙者,還是離了香煙日子就過不踏實的重度吸煙者,香煙中所含的有害成分都會大幅提高你罹患心臟病、肺癌和其它類型癌症的危險。

  具體來說,因吸煙導致的癌症死亡比例可佔到所有癌症死亡總數的30%。

  補救方法:對於那些有數年甚至數十年的老煙民來說,有沒有什麼辦法可以挽救健康呢?答案是,戒煙。專家指出,即便戒煙時間只有一年,也能夠有效降低患心臟病危險達一半以上。如能堅持15年以上,患心血管疾病的幾率便可恢復到從未吸煙者的水平。

  關於肺癌的預防,研究人員發現,戒煙達5年者,其罹患肺癌的可能性較吸煙者降低一半,而戒煙達到10年者,其患病幾率可降低至正常人水平。

    在戒煙期間,應多多食用富含抗氧化劑的水果和蔬菜,這些成分可以促進細胞的修復、消滅體內致癌自由基。同時,應積極參加運動以加強肺功能,促進肺部的血液循環。

 
    2.酗酒

  危害:酗酒很容易導致酒精中毒,尤其是在其直系親屬中有此類患者的情況下。醫學界將酗酒定義為:一次喝5瓶或5瓶以上啤酒,或者,血液中的酒精含量達到或高於0.08。

  由於大量酒精會殺死大腦神經細胞,長此以往,會導致記憶力減退。還可能引起脂肪肝、肝硬化等肝臟疾病,情況嚴重者必須進行肝臟移植才能保全性命。

  補救方法:如果你對酒精尚未達到依賴的程度,那麼從現在開始給自己規定每天最多喝一瓶啤酒。隨著酒精攝入量的減少,肝臟極可能自然恢復到正常狀態。

  同時,儘管我們無法讓死去的腦神經細胞復活,只要沒有大量酒精的刺激,大腦的記憶功能就會漸漸恢復。

反覆減肥

    危害:醫學界過去曾經認為反覆減肥會導致新陳代謝紊亂、肌肉密度降低,甚至猝死,但深入研究對於上述結論已呈現否定趨勢。不過反覆減肥、增肥對於健康的影響亦不容樂觀。

    近來華盛頓醫學中心的研究顯示:多次反覆減肥會使人體長期免疫力下降。儘管尚未找出具體原因,但研究人員發現反覆減肥會降低細胞活力和對抗感冒、感染和早期癌細胞的能力。

    補救方法:對於體重超標的人來說,減輕4.5公斤體重就可以降低高血壓和糖尿病的發病率,減掉多餘脂肪當然要比拖著一身贅肉健康瀟灑,但關鍵在於如何保衛自己的減肥成果。

    首先,必須找出肥胖的原因,摒棄過去不健康的生活方式和習慣;然後採取實際行動,根據營養學家的建議和自己的接受能力科學減肥、快樂減肥D既要控制過量飲食,又要保證每日人體所需各種營養的攝入量。

    再次,定期運動既能夠減輕人體壓力還能夠促進脂肪燃燒,讓減肥的效果更顯著、更持久。

    最後一點,無論多好的減肥方法都需要減肥者持之以恆的毅力來配合。

 

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()