1.膳食宜清淡。適當的減少鈉鹽的攝入有助於降低血壓,減少體內的鈉水瀦留。每日食鹽的攝入量應在5克以下或醬油10毫升,可在菜餚烹調好後再放入鹽或醬油,以達到調味的目的。

也可以先炒好菜,再醮鹽或醬油食用。在注意減少鈉鹽的同時,應注意食物中的含鈉量,例如掛面含鈉較多。蒸饅頭時,避免用鹼,應改用酵母發面。可用食鹽代用品如無鹽醬油等,都有利於高血壓病患者。   

2.控制熱能的攝入。可使臨床症狀如呼吸困難得到改善。提倡吃復合糖類,如澱粉、標準麵粉、玉米、小米、燕麥等植物纖維較多的食物,促進腸道蠕動。有利於膽固醇的排泄;少進食葡萄糖、果糖及蔗糖,這類糖屬於單糖,易引起血脂升高。

 

3.限制脂肪的攝入。膳食中應限制動物脂肪的攝入,烹調時,多採用植物油,膽固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些魚,海魚含有不飽和脂肪酸,能使膽固醇氧化,從而降低血漿膽固醇,還可延長血小板的凝聚,抑制血栓形成,預防中風,還含有較多的亞油酸,對增加微血管的彈性,預防血管破裂,防止高血壓併發症有一定作用。

 

4. 多吃綠色蔬菜和新鮮水果,有利於心肌代謝,改善心肌功能和血液循環,促使膽固醇的排泄,防止高血壓病的發展。少吃肉湯類,因為肉湯中含氮浸出物增加,能夠促進體內尿酸增多,加重心、肝、腎的負擔。

 

5. 適量攝入蛋白質。以往強調低蛋白飲食,但目前認為,除合併有慢性腎功能不全者外,一般不必嚴格限制蛋白質的攝入量。高血壓病人每日蛋白質的量為每公斤體重1克為宜,例如:60公斤體重的人,每日應吃60克蛋白質。其中植物蛋白應占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白雖無降壓作用,但能防止腦卒中的發生,可能與大豆蛋白中氨基酸的組成有關。每週還應吃2~3次魚類蛋白質,可改善血管彈性和通透性,增加尿、鈉排出,從而降低血壓。平時還應多注意吃含酪氨酸豐富的食物,如去酯奶、酸牛奶、奶豆腐、海魚等,如果高血壓合併腎功不全時,應限制蛋白質的攝入。

 

6. 多吃含鉀、鈣豐富而含鈉低的食品,如土豆、芋頭、茄子、海帶、萵筍、冬瓜、西瓜等,因鉀鹽能促使膽固醇的排泄,增加血管彈性,有利尿作用,有利於改善心肌收縮能力。含鈣豐富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻醬、蝦皮、綠色蔬菜等,對心血管有保護作用。選用含鎂豐富的食品,如綠葉蔬菜、小米、蕎麥面、豆類及豆製品,鎂鹽通過舒張血管達到降壓作用。

 

7.忌食用興奮神經系統的食物,如酒、濃茶咖啡等,吸煙者應戒煙。

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()