-

      糖尿病患者有時為了控制血糖,往往過度限制自己的飲食,殊不知這樣的做法並不科學。由於患者與普通人有不同的生理需求,缺乏某些營養素可能會加重糖尿病的發生、發展。這裡以維生素礦物質等營養素為例。

      ■維生素A缺乏可能導致1型糖尿病的發生和胰島細胞凋亡,日常膳食中增加蛋黃、胡蘿蔔、南瓜、玉米、菠菜等富含維生素A的食物可有效補充維生素A。

      ■作為許多代謝途徑中關鍵酶的輔酶,B族維生素在糖代謝中起重要的作用,主要存在於小麥、豆類、芝麻及瘦肉等食物中。

      ■維生素C能夠清除自由基,預防糖尿病合併神經和血管病變,多吃草莓、菠菜、捲心菜、番茄等可有效補充維生素C。

      ■維生素D缺乏可以導致胰島素分泌減少,多曬太陽即可。

      ■鋅缺乏則影響胰島素的合成和分泌,主要存在於豆類、雞蛋等食物中。

      ■鉻可以改善糖耐量異常,減少降糖藥或胰島素需要量,在小麥、花生、蘑菇、茶葉、人參、黃芪等食物中含量豐富。

      ■硒可以降低血糖,抗動脈粥樣硬化,主要存在於芝麻、麥芽和黃芪等食物中。

創作者介紹

症狀

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()