貼心連結
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

目前日期文章:201201 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台北捐血中心公布有趣的「血型大解密」調查結果,A型人捐血喜歡找有「阿母Fu」的護士,B型人則喜歡找辣妹護士扎針,O型人約好捐血,即使遇到颱風天也不爽約,AB型是收集捐血紀念品的達人。

台北捐血中心請網友趣味投票、以及調查工作人員印象,歸納出捐血人不同血型的趣味觀察;發現A型有責任感、B型開朗灑脫、O型熱情、AB型做事有計畫。

台北捐血中心組長黃谷鶯表示,從挑選護士就有「血型差異」,有些年紀較長的護士,本以為抵擋不過年輕美眉護士的魅力,但許多捐血人卻衝著她們「一針見血」的老道經驗,一聊起來都是以A型的人居多,資深護士「有媽媽的感覺」,讓他們比較安心。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鼾聲如雷、罹患睡眠呼吸中止,常可能睡不飽,甚至白天開車、工作時發生猝睡。振興醫院近來引進微創治療的「止鼾支架」,在患者口腔內軟顎植入3根小支架,可改善睡眠品質,有患者還發現,因為睡眠充足體力好,也讓另一半變得更「性」福。

1名資深廣播人常覺得精神不濟,有1次現場節目錄音時,突然整個人癱倒在桌上。另1名竹科工程師每天哈欠連連,就算睡再飽,還是覺得疲倦,枕邊人也抱怨他鼾聲如雷。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師力博宏表示,2名患者就醫後才知是睡眠呼吸中止症作祟,將近80%的打鼾和睡眠呼吸中止都與軟顎有關,常是軟顎塌陷阻塞呼吸道,空氣無法正常進入肺部,因此血液含氧量不足,白天易嗜睡、猝睡。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打鼾不只吵醒枕邊人,也會影響性欲;若合併睡眠呼吸中止症,還可能猝死。醫師表示,呼吸不順暢會導致血氧濃度不足,讓心臟負荷加重、動脈血管硬化。

六十多歲廣播節目資深男主持人,久睡仍覺疲憊、精神不濟,曾經現場節目主持到一半,突然沒聲音、癱倒在桌上;工作人員嚇得半死,衝進錄音室搖醒他。經檢查發現,男子有睡眠呼吸中止症,為免廣播節目再度「突然失聲」,只好提前退休。

五十一歲建築開發商陳先生的鼾聲有如雷鳴,清晨醒來常覺口乾舌躁、嘴巴氣味難聞。妻子常抱怨太吵,他原本不以為意,直到去年檢查,發現睡覺時會呼吸暫時停止,經手術治療,夜間打鼾情形才獲改善。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

流感疫情攀升,部分學校要求,若同一班級中有多名學童罹患流感則需停課。對此,衛生署「流感疫情防治協調會報」指出,目前疫情尚不須發布全國停課統一標準;但建議師生若身體不適,應回家休養,而且至少在退燒廿四小時後,再戴口罩返校上課。

流感疫情預計在農曆年前後到達高峰。衛生署中央與各地防疫指揮官,自本月三日起,每日召開流感疫情防治協調會報,由於日前傳出幼稚園學童等疑似流感死亡病例,會中也討論是否要發布統一的停課標準。

衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,專家評估目前疫情還不需要發布強制停課的標準,但仍要建議教育單位落實個人「生病就不上班、不上課」的原則,以減少病毒傳播;無論師生,只要感覺身體不舒服,就應早點返家休養,燒退廿四小時後,再恢復上課,應盡量戴口罩,加強防護。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

流感疫情不斷攀升,雲林縣衛生局累計本月全縣已出現5例流感併發重症,預估農曆年前將達流行高峰,台大醫院雲林分院昨起啟動類流感特別門診,衛生局呼籲民眾勤洗手,若有咳嗽等流感症狀應戴上口罩立即就醫。

台大醫院雲林分院在斗六及虎尾院區同步啟動類流感特別門診,門診時間周一至周五及周六上午,另急診室提供24小時服務。

縣衛生局長吳昭軍表示,除協調台大分院開辦類流感特別門診,春節期間,已協調台大分院、若瑟醫院、中國醫藥大學北港附設醫院、成大斗六分院、彰基雲林分院、長庚麥寮分院、洪揚醫院、小太陽小兒科診所等8家醫療院所,持續開放門診。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市流感併發症患者近一周明顯增多,因應流感疫情高峰期到來,高雄市今天起至下周一,將成立13家類流感特別門診及125家公費流感抗病毒藥劑醫療院 所,並放寬公費流感藥劑使用,除了流感併發症高危險群,只要高燒持續48小時以上、與流感患者同住並出現症狀者,應儘快就醫治療。

衛生署疾管局統計,高雄市類流感急診就診率近一周來逐漸升溫,增加到14%,流感併發症案例數去年7到12月僅17例,本周突增至27例,其中20例都是感染今年新流行的B型病毒,值得注意的是,個案中有多達52%是青壯年,幼兒及65歲以上老人則分別占22%及19%。

高市衛生局疾管處處長韓永光表示,流感患者中,高達89%近一年內未施打季節性流感疫苗,另外37%有心、肺、腎臟及代謝疾病等慢性病史,抵抗力較弱。目前成人公費流感疫苗還有1萬2千支,幼兒疫苗2千800支,可趁春節前最後一波機會,到合約醫療院所施打。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

流感疫情升溫,屏東縣1名60歲男子,上周疑因感冒導致心肺衰竭死亡,經篩檢證實是感染B型流感,死者有糖尿病、高血壓等病史,且沒有打過流感疫苗,屏東縣衛生局除了呼籲民眾提高警覺外,也要求各機關學校落實防疫,一旦發燒感冒最好請假在家,以免傳染。

衛生局表示,這一波疫情和去年差不多,只是今年流行的是B型流感,民眾不必過度恐慌,但要做好防疫,避免出入公共場所,符合疫苗施打條件的民眾,最好趕快接種;另外,衛生局也函請社會處及教育處,要求學校及安養機構落實防疫,一旦有感冒症狀者一定要戴口罩,儘速就醫。

今年9月以來,屏東縣已有16例流感確定病例,14例B型流感、2例H3,包括1例死亡病例,經疫情調查,發病者都沒有施打過疫苗,上周死亡的60歲男子,也是未施打疫苗,發燒感冒數日後導致心肺衰竭。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一年來,臉書當紅,智慧型手機、平板電腦炙手可熱,我也不甘示弱,在這股電子潮流中趕上流行,換來的卻是眼睛越來越疲勞。

早上一起床,打開手機,連上網路,看一下即時新聞;搭車上班時,依舊「滑」著到辦公室,看臉書也好,股票也罷;進到辦公室,連續一天的電腦轟炸,讓眼睛休息的時間,幾乎不到半小時;下班回家,又有平板電腦、電視、影集「侍候」。長期下來,幾乎已到「目不轉睛」的地步。

逐漸的,看螢幕或報紙時,開始畏光而瞇眼。醫師說,我的視力可能提前退化,務必要眼睛多休息,保持濕潤。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選戰白熱化,造勢場合愈來愈多,骨科醫師提醒,久站不只腿痠,關節也會受影響,候選人、助選員與選民為拚「凍蒜」長時間站著,恐成退化性關節炎高危險群。

高雄義大醫院院長杜元坤說,退化性關節炎不全然是銀髮族的疾病,歐美研究顯示,成年人一天內站立時間超過8到10小時,或不休息連續站立超過2小時,日後罹患退化性關節炎機率比一般人高1.5倍。

杜元坤門診裡,一成左右患者都因膝蓋使用不當,不到40歲就提前老化,且女性比男性多,占了七成,姿勢不良、久站,以及常穿高跟鞋,都會帶給膝蓋很大的負擔。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要預防退化性關節炎提早上身,醫師建議,除了運動前記得要暖身,還要避免穿高跟鞋、久站。

若不得已非久站怎麼辦?高雄義大醫院院長杜元坤建議,每小時應坐下休息5分鐘,雙腳、屁股動一動,活動一下膝、髖關節。另外,不妨左、右腳交替站,也能分散壓力。

杜元坤說,從事籃球、足球、橄欖球等碰撞運動前,或是跑步之前,也要徹底熱身,除了放鬆肌肉,還能幫助關節液流動,避免壓力集中,軟骨定點磨損。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者魏忻忻整理/聯合報●1根蛋捲熱量約90大卡,體重60公斤的人,需要跳有氧舞蹈18分鐘,才能消耗完畢。

●計算方式:90大卡=83(cal)×60(kg)×18(min)

●跳有氧舞蹈每分鐘消耗熱量83卡,體重60公斤者,跳有氧舞蹈18分鐘,熱量消耗約90大卡。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.B型流感病毒簡介:
a. 病毒表面突起的兩種蛋白質各只有一種,較為簡單。但蛋白質的順序會有不同。
b. B型病毒只會感染人類。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基本上流感分為A.B.C三種,

A型病毒因為毒性變異大,而且病毒之間會有基因的交換與重組,產生更厲害的變種。1918年的全球大流行,就是A型病毒所引起。每年冬天幾乎都會造成區域性流行,平均每30年會有全球大流行。

B型病毒也有基因交換重組的情形發生,但是變異沒有A型那麼大,會引起小規模的區域性流行(學校就是屬於小規模的區域)。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

志成(化名)是博士班四年級生,寄電郵給被稱為「老闆」的指導教授,想討論論文的進度。

過了兩周,老闆全沒回應。志成焦急不安,他想如期口試與畢業,於是戒慎恐懼再寄了封信給老闆,一周後仍無音訊。這天走進系館,巧遇老闆對他說:「很久沒看到你了。」隨即走遠。志成當場有點被嚇到,來不及反應,回宿舍後,心情跌落谷底。

志成心中浮現諸多負面念頭:「老闆一定認為我論文寫得不好,還是我沒有積極去實驗室露面,老闆對我有所偏見?但老闆怎可以置學生於不顧,只忙自己研究?我是不是能力不夠,適合走學術研究嗎?」夾雜失落、悲傷、憤怒及自責等負向情緒,志成猶豫是否休學。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遭遇壓力挫折,部分孩子可能萌生想死念頭,不少家長第一反應是要孩子別亂說話,但可能因此錯失紓解子女負面情緒的時機。一項針對國小學童的研究發現,轉念與正向思考才能緩解憂鬱情緒,並降低自殺率。

當孩子鑽牛角尖、缺乏因應能力,易導致負面念頭,造成日後憂鬱、焦慮情緒或自殺。中山醫學大學公共衛生學系助理教授江宜珍表示,若孩子表現與平時不同,如逃避上學、分送心愛東西給別人、網路暱稱透露灰暗想法、「這個世界沒有我會更好」等,皆是負面情緒警訊。

不過,研究也發現,孩子若可以連續4周、每次上課40分鐘,學習以繪畫轉化壓力,或將考不好、被霸凌等不開心的事,利用造句化解低落情緒;例如這次考不好,下次再努力就好了;還好只被騙錢,命還留著…,七成以上學童可提升因應壓力的能力。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尾牙小心喝太多!一名黃姓台商日前在大陸尾牙連趕三攤,高粱、威士忌一杯杯下肚,喝到最後竟感覺「痛到最高點」,行走、站立都有困難。他忍痛搭機返台就醫,檢查發現竟罹患急性胰臟炎,住院治療7天後才康復。

台北市立萬芳醫院發現,近來類似案例大約多出1至2成。過年將至,尾牙、應酬邀約多,醫師提醒民眾不要飲酒過量。

收治病例的萬芳醫院家醫科主任醫師謝瀛華表示,這名台商年約50歲,有胃潰瘍的病史,平常就常喝酒,出現胃痛時就吃胃藥緩解。這次可能喝太多了,又混酒喝,導致乙醇(酒精)量過高,堵住胰管造成急性胰臟炎。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總統夫人周美青昨天伸長手與民眾握手,被猛然一拉,一度出現痛苦表情。三軍總醫院表示,周並無因腰傷就醫;但專家提醒,無論是否有舊疾,皆不宜過度拉扯手臂、扭轉腰椎或長期彎腰。

4年前周美青輔選時,曾因舊傷感到彎腰不適;前年3月,與學童熱情擁抱時還扭傷了腰,住三總療養10餘天。外界擔心,她昨天是否因此再受傷。

三總院長孫光煥說,周美青昨並未就醫。不過孫光煥認為,以她的年紀,多少可能有腰痠背痛困擾,加上習慣彎腰鞠躬,恐增加腰椎負擔,若真有症狀,簡單的熱敷、復健,或多休息即可。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般人常認為,女人一生病就急忙向醫生報到,男人則會拖上老半天。這種既定觀念可能要修正。西班牙研究發現,女性較常掛病號,因為她們的確較常生病。

「每日郵報」報導,由巴塞隆納公共衛生機構馬穆西所帶領的科學家發現,女性確實較常上醫院。不過她們罹患慢性病的比例也較高。

研究人員指出,研究結果推翻了女性傾向過度掛病號,或比男性更常關注自身症狀的理論。研究顯示,女性多半認為自己健康狀況不理想。這反映出她們的罹病率較高。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市衛生局表示,每年農曆年前後,都是流感傳播的高峰期,但是上個月新北市流感的接種人數卻來到新低,只有1千多人,確定罹患流感的病例卻增加2倍以上。市長朱立倫呼籲民眾儘快施打疫苗,健康快樂過新年!

疾管局資料顯示,自去年7月以來,全國累計流感併發症確定病例達264例,造成11人死亡。新北市確定病例有71例,其中有29例發生在12月,比11月的12例增加2.4倍。

疾管科科長李佳琪表示,雖然新北市並無因為罹患流感死亡的案例,但71例中有26例為65歲以上老人,比例高達37%,且均未施打流感疫苗。由於併發重症及死亡者多見於老年人,她建議60歲以上的長者應儘快施打,及早產生抗體,就不怕傳染流感。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寒流過境,桃園縣類流感病人激增,各大醫院小兒科急診病患增加三成至三倍不等,尤其B型流感來勢洶洶,但全縣流感疫苗施打率僅約六成;署立桃園醫院小兒科主任斐仁生說,流感疫苗雖無法預防B型流感,但可對抗更嚴重的A型流感,仍有施打必要。

最近天氣寒冷,進入流感高峰期,A型及B型流感病例都增加,已傳出死亡病例,讓民眾憂心忡忡;桃園縣衛生局表示,7月至今,桃園縣通報流感重症病例21人,其中包括74歲及82歲兩名感染B型流感死亡個案。

衛生局估計,全縣大小醫院最近二周以來,類流感求診人數增加二、三成以上;林口長庚、署桃、聖保祿、敏盛各大醫院,類流感急診人數也激增;署桃小兒科的幼童病例更增加二至三倍。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論