貼心連結
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

目前日期文章:201112 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天冷吃麻辣鍋真過癮。不過,吃麻辣鍋過量卻沒保養,不只會傷腸胃,還會影響眼睛與膀胱。醫師表示,辣椒會刺激微血管收縮破裂,造成結膜出血,眼睛變紅如同鬼片主角。此外,吃辣流汗若未補充水分、排尿,一旦細菌滋生,恐有引發急性膀胱炎之虞。

一對年輕男女朋友相約吃麻辣鍋後,跑到汽車旅館休息,女友嗑鍋後沒喝水,加上憋尿與男友「炒飯」,沒想到上廁所時小便灼熱、疼痛,感覺如火燒、刀割,就醫檢查才發現是急性膀胱炎。

書 田診所泌尿科主任醫師吳季如表示,麻辣鍋刺激,醬料又鹹,吃時易流汗,可能會影響排尿量。因女性尿道較短,與陰道、肛門位置接近,細菌跑至膀胱易引起感 染,冬季門診的膀胱炎患者中,約兩至三成皆是吃麻辣鍋引起。若未即時治療,細菌經輸尿管跑至腎臟,恐怕會引發急性腎盂腎炎,出現高燒、畏寒、腰痠等症狀。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年即將來臨,不少人參加跨年晚會或追尋第一道曙光,迎接新年。適逢寒流來襲,醫師提醒,不論老少,出門參加跨年活動,切記保暖,以免感冒;如果「續攤」到KTV引吭高歌,也要有所節制,尤應避免酒後開車,以迎接健康平安的一年。

近年來,各地舉辦跨年活動,無不推陳出新,吸引全家大小出動。但台大醫院家庭醫學科醫師姚建安指出,除非活動力佳,否則老人家在擁擠場所,難免因人潮推擠而站不穩,發生跌倒、骨折等意外。

另一方面,由於低溫籠罩,深夜時分的室外溫度大約只有攝氏10度,對於有心血管疾病的長者,可能因冷風直吹,造成血管收縮、血壓上升,進而引發中風、心臟病等急症。因此,建議老人家在室內跨年比較安全。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進入跨年倒數,許多人計畫參加派對狂歡。耳鼻喉科醫師表示,門診常見年輕人「跑趴」後,出現嚴重性耳鳴並合併暫時性聽力喪失等症狀,提醒參加派對或晚會的「跑趴族」,最好遠離喇叭、音箱,或者戴耳塞。

台北振興醫院耳鼻喉科主任陳光超指出,個人聽神經對噪音的耐受度,因人而異,沒有絕對安全的音量範圍,但一般認為,只要音量達到80分貝以上,即可能對聽力造成不良影響,且隨著音量升高,對聽力傷害的程度越高。

根據美國聽力學會標準,一個人待在85分貝的場域,最多只能8小時,每增加3分貝,活動時間就要減半,以此換算,如果在100分貝空間,就只適合待15分鐘。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洗手,至少要洗廿秒。不少家長知道抱小孩前應洗手,但是一項調查顯示,有一半的幼兒家長,洗手連基本的廿秒都做不到,根本不及格。

中國醫藥大學附設醫院小兒感染科主任黃高彬,日前對五百廿三名家有零到三歲幼兒家長,進行洗手認知行為調查。

其中,九成七的受訪家長表示,洗手時間根本沒做到衛生署宣導的「溼洗手五步驟:溼、搓、沖、捧、擦」,必須至少四十秒;五成三者,連最基本的「溼、搓、沖」廿秒,也做不到。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

B型流感肆虐,中部地區二天內已有三人因B型流感過世;醫師指出,這波流行的B型流感為山形病毒株,過去三年未在台流行,多數人沒抵抗力才造成流行。

中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢說,全台目前因流感死亡人數為十一人,其中B型流感就有七人。顯示這一波B型流感來勢凶猛。

曾任衛生署中區防疫指揮官的王任賢表示,B型流感有兩支病毒株,過去常見的是維多利亞株,也是今年世界衛生組織建議施打的疫苗病毒株,但目前出現的B型流感卻是較少的山形株,疫苗保護力有限才引發疫情。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

B型流感發威,第一線醫師感受明顯,不僅診所大排長龍,各大醫院門診量也激增,署立台中醫院小兒感染科主任陳敏恭表示,「沒想到這麼嚴重!」掛號病人暴增四成。

陳敏恭先前到非洲參與醫療合作,月初返國,對B型流感激增嚇了一跳,他說,這波流感感染力特別強,每天都有一、兩個住院案例。高雄阮綜合醫院小兒科醫師林佼瑩也表示,「最近加掛的小病號看不完!」

高醫感染科主治醫師林蔚如說,去年流感以A型為大宗,症狀是咳嗽、氣喘,今年B型流感取代A型成為主角,症狀以發燒、肌肉痠痛為主,就流感症狀而言,似乎並沒有A型嚴重,因此很容易輕忽。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國內現階段進入流感高峰期,從入秋至昨日為止,全國流感併發症確定個案207例,屏東縣確定個案有10例,其型別1例H3、9例B型。經調查皆未施打流感疫苗。

屏 縣衛生局呼籲民眾,農曆春節將至,返鄉及旅遊人潮眾多,避免流感病毒傳播,民眾搭乘大眾運輸工具應注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,注意個人衛生習慣,若有感冒 盡量不要出入公共場所,並戴口罩,打噴嚏時,用手帕、或袖子遮住,加強勤洗手。民眾如未施打流感疫苗,也請儘速施打。多利用春節到戶外走走,保持適當運 動,避免熬夜,提升自我免疫力。

屏縣衛生局統計,現共施打小兒疫苗6256劑、剩餘585劑;成人疫苗共施打80452劑、剩餘8888劑。國內類流感病患就診比例仍持續上升,民眾若符合公費疫苗接種者,儘速接種並提高警覺做好防範措施避免感染。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市政府昨決定從明年元旦起,市立聯合醫院板橋、三重院區試辦免收門診、急診掛號費,為期一年,且不限新北市民。市府初估,市聯醫將因此短少4000萬元掛號費收入,為避免影響醫護人員醫療獎勵金,短少的收入將由市府挹注。

市府高層說,雖是「試辦」一年,但一旦推動後,「回頭」機率不高,未來很可能變成持續性的福利服務。

「聯合醫院停收掛號費」原是新北市政府擬在2013年推出的福利政策。不過民進黨市議員陳世榮、王淑慧上星期在議會審查6500萬元醫療作業基金繳庫的歲入預算案時,附帶決議「明年市立聯合醫院試辦免費掛號費1年」。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國民健康局昨舉辦糖尿病照護品質研討會,專家提醒病友,除定期控制三高、飲食及運動外,

為避免低血糖發生,運動前需進食含醣食物。

國健局組長陳姿伶表示,糖尿病患應定期檢追蹤查糖化血色素、完整血脂、眼睛視網膜及足部等。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前總統李登輝健檢,意外發現大腸癌,衛生署統計,國內五十到六十九歲民眾,僅三成接受糞便潛血檢查;

呈陽性反應者,不到六成完成後續大腸鏡追蹤,一旦置之不理,恐會拖延治療。

衛生署國民健康局代理組長蕭淑純說,國內大腸癌發生率居各癌症之冠,平均每天有卅人得到大腸癌,十三人因大腸癌死亡。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

霧峰區甲寅里民質疑設在該里的變電所造成里民罹癌、生病,自救會人員前天趁副總統候選人辯論時在場外陳情,

但據台中供電區營運處長林車遠說,該區電磁波頻率都在世界衛生組織的標準內,包括他自己也都住在同一區域的宿舍內,電磁波並不會造成健康危害。

甲寅里自救會副會長莊榮華指出,因為變電所的設置,使該村罹癌人數增多,且普遍有偏頭痛,易感冒且不易好等情形,連睡著了都還聽得到電的聲音,里民常因距高壓電塔太近,而不敢在家居住。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羊水和臍帶將成為治療基因疾病的重要資源,長庚大學昨天在第一屆胎兒醫學國際研討會,

首次發表「羊水幹細胞」研究的重大突破,未來有地中海型貧血、脊髓型肌肉萎縮症等家族病史的父母,有機會養育健康的下一代。

長庚大學教授鄭博仁表示,未來也可像存臍帶血,發展「羊水幹細胞庫」,不但避免胚胎幹細胞引發的倫理爭議,亦容易取得。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國民健康局昨天表示,目前每天30人罹大腸癌,13人死亡;但50至69歲人口,僅約3成接受大腸癌篩檢。

國健局代理組長蕭淑純說,經檢查發現大腸息肉,切除後的存活率超過80%;置之不理則會惡化成為癌症,到第4期的5年存活率只有12%。

台灣不少藝人包括作曲家陳志遠及康丁都因大腸癌往生。平均發生年齡是68歲,50歲以上近9成,有效預防大腸癌的發生方法是早期發現、早期治療。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手腳發麻持續未改善,小心可能是神經病變!

1名女大學生手掌刺痛誤以為是「滑鼠手」,就醫查出罹患罕見的多發性硬化症,醫師提醒勿忽視身體警訊,延誤早期治療契機。

20歲女大學生月前右手掌發麻,她以為使用電腦過度,引發俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群,但休息許久沒改善,手部反倒更加刺痛、範圍擴散,前往中國醫藥大學附設醫院查出患多發性硬化症。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提倡食用大蒜和喝綠茶我國有不少研究和調查證實,大蒜可降低胃內亞硝酸鹽和黴菌的含量,並有抑制致癌物的作用。綠茶能阻斷亞硝基化合物的形成。但注意不要過量。

  胃癌發生在胃,人們自然很容易想到與食物有關,這是有道理的。因為食物直接接觸胃,又在胃內停留消化,胃要經常受到物理、化學、生物學因素的刺激,而食物中的各種致癌物、促癌物,也是先接觸胃。世界各地多年大量的流行病學調查都顯示,食物因素在胃癌的發病和預防中有很重要的作用。由於改變大環境、改變遺傳因素尚非易事,而「管好嘴」卻是容易做到的。所以,預防胃癌應該先管好嘴。

  飲食不宜過鹹健康的胃本身有著十分嚴密、完善的自我保護機制,即胃黏膜屏障。高鹽飲食會使胃黏膜上皮細胞對致癌物,如對亞硝基化合物敏感性增加。高鹽飲食地區胃癌高發,無論在日本還是在我國,均是如此。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胃癌是指發生在胃上皮組織的惡性腫瘤。
胃癌可發生於任何年齡 ,但以 40~60 歲多見 ,男多於女 ,約為 2:1 。胃癌早期症狀常不明顯 ,如捉摸不定的上腹部不適、隱痛、噯氣、泛酸、食慾減退、輕度貧血等 ,部分類似胃十二指腸潰瘍或慢性胃炎症狀。隨著病情的進展 ,胃部症狀漸轉明顯 , 出現上腹部疼痛、食慾不振、消瘦、體重減輕和貧血等。後期常有癌腫轉移 ,出現腹部腫塊、左鎖骨上淋巴結腫大、黑便、腹水及嚴重營養不良等。     手術為目前治療胃癌的主要方法,也是唯一可能治癒進展期胃癌的手段。但由於手術死亡率和術後併發症的發生率高,所以應嚴格掌握手術適應證。如無選擇的將全部胃癌均施行擴大根治術,並不能提高胃癌的生存率。但如果輕易的將某些可根治病例作一簡單的姑息切除,也會使某些病人失去治癒的機會。胃癌的化療胃癌的放療胃癌的中醫治療在所有胃癌的治療方法中, 中醫藥治療胃癌以病灶穩定率較高、生存期較長、生活質量較好為主要特點,並在抗復發轉移方面,具有潛在優勢,同時注重遠期生存率、平均生存期、中位生存期及生存質量。     優勢一:無毒無痛。「無毒抗癌綠色療法」採用的系列藥物成分,多為藥食同源品種,君臣佐使的組方原則更為其錦上添花,配伍講究「十八反」、「十九畏」,趨利避害。「無毒抗癌綠色療法」在抗胃癌細胞的同時,還能修復人體受損的正常組織細胞,無毒無痛。
    優勢二:抑瘤率高。「無毒抗癌綠色療法」能有效抑制胃癌細胞、控制和縮小胃癌、防止復發與轉移。在俱樂部1500多名會員中,經該療法治療後,僅5年以上的康復者就多達700餘人。     優勢四:治療方便。與手術、放化療相比,採用「無毒抗癌綠色療法」的胃癌患者不需要住院,在家裡遵照醫囑用藥就可以得到有效的治療。     優勢六:適應症廣。適用於各型的胃癌患者;配合手術和放化療具有較好的減毒增效作用。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 胃癌是最常見的惡性腫瘤之一,隨其主症不同,在中醫學中可分屬於"噎膈"、"反胃"、"症瘕"、"積聚"、"心腹痞"、"胃脘痛"等病證範疇。其發病率居消化道惡性腫瘤之首,但有明顯的地區差異性,其發病率在高發區和低發區之間可相差7~10倍。

我國整體上屬於胃癌高發區,其也有明顯的地區差異,如我國西北、東北、江蘇、浙江沿海一帶為胃癌高發區,特別是甘肅省河西走廊、膠東半島及江蘇、浙江胃癌發病率最高,而中南西南尤其是廣西,胃癌發病率低。

  胃癌的診斷:

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飲食因素、黴菌等與胃癌關係密切。胃粘膜的上皮異性增生是重要的癌前病變,還包括:慢性胃炎、腸化生,胃粘膜不典型增生、慢性萎縮性胃炎、胃息肉、胃潰瘍、胃腺瘤等。能夠發現胃癌前病變是一種提高胃癌早期診斷和治癒率的可取方法。癌前病變患者的胃鏡隨訪是防治的重要一環。  推薦閱讀【胃癌的三點忠告】

    一、慢性萎縮性胃炎和腸上皮化生:
    在胃癌高發區慢性萎縮胃炎的腸上皮化生的發生率提高。國外文獻一般報道:慢性萎縮性胃炎隨訪10—20年,癌變率為10%左右。我國單純慢性萎縮性胃炎癌變者0.2%,但伴有中度以上不典型增生及腸上皮化生者則癌變率為5.4%。

小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【娛樂中心、曾雪蒨、高子航╱台中─台北連線報導】女星徐華鳳昨早8時45分病逝台中榮總,得年41歲。她2007年發現罹胃癌,隔年初因胃癌3 期,切除胃部和脾臟後進行化療,堅強抗癌5年,上周四病情惡化住院,昨不幸香消玉殞,最後體重不到40公斤。友人透露她「很不甘願走、很想活下來、用手一 直捏她自己」,聞者莫不心疼。


小病毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論